Il corso copre i seguenti argomenti:
1: Dopo un'introduzione, l'attenzione si sposta sull'interazione tra la contabilità di gestione e il processo aziendale.
2: "Comportamento in materia di costi", "Sistemi di gestione dei costi" e "Processo decisionale";
3: Tecniche contabili per la pianificazione e il controllo
4: Saranno discussi "Budgeting", "Variance Analysis" e "Management Control System".
5: ABC e ultime tecniche di contabilità gestionale;
6: Competenze di Product Costing e "Cost Allocation", "Overheads" e "Job-Costing e Process-Costing" per supportare l'immagine aziendale, come parte integrante e componente fondamentale della politica di responsabilità sociale d'impresa.
- Introduzione al corso: il concetto di “controllo” in ambito aziendale;
- Il Sistema di Controllo Manageriale (SCM): forme di controllo (controllo delle azioni, dei risultati e del personale e della cultura interna);
- Il Controllo di Gestione (CdG): obiettivi, processo e tradizionale configurazione;
- Governo e controllo aziendale tra tradizione e nuove best practices;
- Definizione e implementazione in azienda del sistema di misurazione dei risultati;
- Pianificazione aziendale e budget strategico;
- Processo di controllo e mappa delle responsabilità;
- Business plan;
- Caratteristiche, scopi e redazione del budget aziendale;
- Analisi differenziale e analisi degli scostamenti a support delle decisioni aziendali.
SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551
SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371
email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693