• Edizioni di altri A.A.:
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2020/2021

  • Lingua Insegnamento:
    ITALIANO 
  • Testi di riferimento:
    A. Del Signore, M. Canfora, La gestione della
    Qualità, Franco Angeli Editore, Milano, 2010.
    Materiale fornito dal docente 
  • Obiettivi formativi:
    Obiettivi formativi
    La finalità del corso è quella di studiare le norme
    che regolano la gestione della qualità e le modalità
    di implementazione del Sistema Qualità, tenendo
    conto in generale della sicurezza e della conformità
    dei prodotti e dei servizi. Vengono esemplificate
    aziende che perseguono, mediante un controllo di
    tutti i livelli del processo, il soddisfacimento dei
    bisogni del consumatore, tenendo conto dei costi e
    dell’efficienza aziendale.
    Risultati di apprendimento attesi
    CONOSCENZE
    Al termine del corso i ragazzi saranno in possesso
    degli strumenti conoscitivi per:
    - Conoscere l’evoluzione storica del concetto di
    qualità;
    - Approfondire lo studio dei sistemi di gestione e
    certificazione della qualità.
    CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E
    COMPRENSIONE
    Al termine del corso gli studenti saranno in grado di:
    - Descrivere e dettagliare i Manuali di qualità e gli
    strumenti utilizzati nella customer satisfaction.
    ABILITA' COMUNICATIVE
    Al termine del corso gli studenti avranno acquisito le
    seguenti abilità
    comunicative:
    - saper utilizzare il linguaggio economico in modo
    adeguato
    - esporre e discutere con rigore le relazioni tecnicoeconomiche
    relative
    agli argomenti studiati. 
  • Prerequisiti:
    Non ce ne sono 
  • Metodi didattici:
    L’insegnamento si articola in 72 ore di didattica
    frontale che prevedono una forte componente
    interattiva tra docente e studenti. 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    La verifica della preparazione degli studenti avverrà
    attraverso un colloquio (esame orale) sugli
    argomenti oggetto d’insegnamento. La valutazione
    verrà espressa in trentesimi. 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    email: signore@unich.it
    giorni ed orario di ricevimento: giovedì 10-12 

Il Corso è incentrato sull'evoluzione storica del concetto di qualità nelle sue più ampie accezioni e
sulle fasi attraverso cui un concetto elementare ha
dato vita al formarsi di una vera e propria disciplina
che spazia dalle scienze tecniche a quelle umane
ed organizzative, dall'industria ai servizi della pubblica amministrazione. Il Corso comprende
un'ampia disamina dell'analisi dei sistemi di qualità,
dei sistemi di gestione per la qualità, delle
certificazioni, e delle metodologie di valutazione
della customer satisfaction, dedicando particolare
attenzione anche alla qualità di prodotto con
riferimento al settore agroalimentare.

I parte
Introduzione ai concetti della qualità
Evoluzione e prospettive del concetto di qualità
Qualità del sistema e dei processi realizzativi: i
sistemi di gestione per la qualità
Metodologie per il miglioramento: il quality function
deployment, l’affidabilità e il Doe, soddisfazione e
fedeltà del cliente
Customer satisfaction e Benchmarking
II parte
Ambito cogente
Ambito regolamentato
Ambito volontario
Enti normatori
Enti di accreditamento
Enti di certificazione
Studio dettagliato della norma Vision 2000 con
particolare attenzione a tutti i capitoli normativi
coinvolgenti la struttura aziendale
L’importanza della qualità come strumento
competitivo.
III parte
Cenni sul marketing dei servizi
La carta dei servizi
La customer care
La misurazione del servizio
Aspettative e percezioni di un servizio
IV parte
La qualità e la sicurezza nel settore agro-alimentare

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